Леонардо о чувствах

Леонардо да Винчи интересовали не только пропорции в анатомии (имеются многочисленные записи изучения пропорции различных частей тела у детей и взрослых, а его рисунок пропорций человека по настоящее время является самым популярным и воспроизводимым), но и расположение органов чувств. Согласно Мартину Клайтону (Martin Clayton) (1996), представления Леонардо о строении органов чувств соответствовали сложившимся представлениям средневековья.
Он полагал, что мозг состоит из трех луковиц с желудочками, располагающимися по одной линии позади глазных яблок.
Леонардо пытался понять и представить, что есть чувства, которые позволяют человеку воспринимать окружающий мир. Свидетельством того, что этому Леонардо придавал большое значение, являются его дневниковые записи: "Общее чувство есть то, которое судит о вещах, данник ему другими чувствами.
Общее чувство приводится в движение посредством вещей, данных ему другими пятью чувствами.
И чувства эти приводятся в движение посредством предметов, посылающих изображения свои пяти чувствам, от которых передаются они воспринимающей способности, а от нее общему чувству, и оттуда, судимые, посылаются памяти, в которой, смотря по силе, сохраняются более или менее.
Пять чувств следующие: зрение, слух, осязание, вкус, обоняние...
Душа, по-видимому, находится в судящей части, и судящая часть невидимому в том месте, где все чувства сходятся и которое именуется общим чувством...".
Сознавая, что разум движет человеком, Леонардо предполагал и наличие автономной работы нервной системы, предвосхищая последующие работы исследователей о рефлексах: "Как нервы иногда действуют сами по себе, без приказания других служителей души. Это ясно обнаруживается, поскольку видишь, что паралитики и озябшие и закоченевшие движут дрожащие свои члены, голову и руки без ведома души, которая всеми своими силами не сможет воспрепятствовать этим членам дрожать.
Тоже самое случается при падучей болезни и с отрезанными членами, каковы хвосты ящериц".
В рисунках Леонардо большое внимание обращает на суставы позвонков - лишнее подтверждение желания исследовать двигательные функции человека. Поражает точная передача строения позвоночника - сравнимая с данными КТ- и МРТ-исследований.
Леонардо первый определил точное число позвонков и первый наиболее точно воспроизвел форму позвоночного столба. Отдельно изображены шейный отдел позвоночника, первый шейный позвонок - атлант (atlas), второй - осевой (axis) и третий. Схематично представлен спинной мозг, а также один из нервов каудальной группы.
Леонардо да Винчи также первым предположил, что мышцы шеи удерживают шейный отдел позвоночника наподобие канатов, удерживающих мачту корабля.
Анатомические работы, выполненные Леонардо, опережали свое время, но широко стали известны гораздо позже.
Леонардо да Винчи умер 2 мая 1519 года.
Со временем особенности его жизни стали еще более туманными и таинственными. Скоро его стали божествлять.
Огромное трудолюбие и трудоспособность сделали Леонардо человеком, близким к Богу.
Жажда знаний сделалась для Леонардо самым великим искушением. Он испытывал величайшее уважение к знаниям.
А одну из записей в его дневнике можно считать напутствием потомкам: "И может быть терпения не хватит у тебя, и ты не будешь прилежен. Обладал ли я этим всем или нет - об этом дадут ответ 120 мною составленных книг, причем не мешали мне ни корысть, ни нерадение, а только время. Прощай".






Комментариев нет:

Отправить комментарий